STUDI EVALUASI SISTEM IRIGASI DI DAERAH IRIGASI AIR DERAS II BENDUNG AUR KECAMATAN SUMBER HARTA KABUATEN MUSI RAWAS PROVINSI SUMATERA SELATAN - Novianty Novianty (Naturalis: Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumber Daya Alam dan Lingkungan, 2021)
Penelitian ini mengambil lokasi pada saluran tersier, dan area sawah di Kecamatan Sumber Harta terdiri dari 9 desa dan 1 kelurahan. Luas wilayah Kecamatan Sumber Harta sebesar 10.378,03 Ha. letak Geografis Wilayah Kecamatan Sumber harta merupakan daerah bukan pantai, dengan rata–rata ketinggian wilayah <500 meter di atas permukaan laut. Penelitian ini dilaksanakan selama bulan Agustus s/d Oktober 2019 dengan kegiatan pengukuran dan pengamatan lapangan dilaksanakan selama bulan Oktober 2019. Data yang diperlukan dalam penelitian ini meliputi data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi pengukuran lapangan. Variabel yang digunakan adalah variabel terkait dan variabel bebas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif bersifat deskriptif. Curah hujan di wilayah kecamatan Sumber Harta kabupaten Musi Rawas berpotensi besar dimanfaatkan untuk sumberdaya air irigasi dengan potensi >200 l/dt; kecuali pada bulan Juli, Agustus dan September potensinya hanya sekitar 100 l/dt atau kurang. Dilain pihak, potensi banjir juga cukup besar terutama pada bulan Februari dan Maret, mengingat potensinya >1000 l/dt pada bulan-bulan tersebut. Debit sungai Aur hampir sepanjang tahun besarnya > 300 l/dt; hanya pada bulan Juni dan Juli debitnya <100 l/dt; sehingga sangat potensial dimanfaatkan sebagai sumber air irigasi. Debit aktual air irigasi pada saluran primer di daerah irigasi Deras II umumnya dibawah debit yang direncanakan; akan tetapi debit di saluran sekender kebanyakan jauh lebih besar dari debit yang direncanakan; yang menyebabkan tak tercukupinya debit untuk petakan 2 yang ada diujung saluran primer.