KAJIAN KUALITAS SUMBER AIR BAKU PDAM TIRTA ALAMI KABUPATEN KEPAHIANG - Yosse Vaulina (Naturalis: Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumber Daya Alam dan Lingkungan, 2021)
Air merupakan kebutuhan pokok yang sangat penting dalam kelangsungan hidup manusia. Oleh karena itu kualitas air harus sesuai dengan Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 492/MENKES/PER/IV/2010 tentang Persyaratan Kualitas Air Minum. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas sumber air baku mata air yang terbaik pada PDAM Tirta Alami Kabupaten Kepahiang berdasarkan standar baku mutu air bersih.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Identifikasi, Observasi dan wawancara, Pengambilan Sampel, pemeriksaan Kualitas Air Minum PDAM, Analisa dan Evaluasi Data. Kualitas sumber air baku pada sumber mata air batam, mata air sengak, mata air susup dan mata air umbul secara keseluruhan memenuhi syarat kualitas air minum kecuali Total Coliform yang melebihi ambang batas baku mutu untuk semua mata air yang di uji serta parameter warna pada Mata Air Batam.