REVOLUSI AKUNTAN 4.0 - Bagas Brian Pratama; Nurafni Eltivia; Kurnia Ekasari (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2021)
Abstrak – Revolusi Akuntan 4.0Tujuan Utama – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis eksistensi akuntan di masa revolusi industri 4.0 dan bagaimana cara mereka beradaptasi.Metode – Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk menjelaskan fenomena akuntansi pasca revolusi industri 4.0. Fenomena ini kemudian disintesis untuk merumuskan model strategi yang tepat dalam mempertahankan eksistensi akuntan.Temuan Utama - Hasil analisis memberikan gambaran terhadap adanya teknologi yang mampu menyelesaikan proses akuntansi. Hal ini menjadi dasar untuk dilakukannya sebuah revolusi akuntan 4.0. Revolusi ini merupakan proses restrukturisasi akuntansi yang bertumpu pada evolusi pendidikan akuntansi dan peningkatan profesionalisme akuntan.Implikasi Teori dan Kebijakan – Perubahan teknologi menggeser peran manusia di masa depan. Oleh karena itu perumusan revolusi akuntan 4.0 adalah sebuah strategi dalam menyongsong masa depan.Kebaruan Penelitian – Penelitian ini memberikan gagasan baru terhadap dunia akuntan dengan gerakan revolusi akuntan 4.0. Abstract – 4.0 Accountants Revolution Main Purpose - This study aims to analyze the existence of accountants during industrial revolution 4.0 and how they adapt.Method - This study uses a literature study method to explain the accounting phenomenon after the 4.0 industrial revolution. This phenomenon is then synthesized to formulate an appropriate strategy model in maintaining the existence of accountants.Main Findings - The analysis results provide an overview of the existence of technology that can complete accounting processes. This technology is the basis for carrying out an accountant revolution 4.0. This revolution is a process of accounting restructuring based on the evolution of accounting education and increasing the professionalism of accountants.Theory and Practical Implications - Technological changes will shift the role of humans in the future. Therefore, the formulation of the 4.0 accountants revolution is a strategy to evolve the future.Novelty - This study provides new ideas for the world of accountants with the 4.0 accountants revolution movement.