LOGICAL FALLACY DALAM RISET AKUNTANSI POSITIVISME - Akhmad Riduwan; Andajani Andajani (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2021)
Abstrak – Logical Fallacy dalam Riset Akuntansi Positivisme.Tujuan Utama – Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan kesesatan nalar yang terjadi dalam riset akuntansi positivisme.Metode – Penelitian ini mengimplementasikan critical literature review sebagai metode.  Objek review adalah artikel riset yang terpublikasi pada jurnal-jurnal akademik, khususnya riset yang menganalisis sifat dan perilaku manusia.Temuan Utama – Kesesatan nalar dalam menetapkan proksi variabel perilaku manusia pada riset akuntansi positivisme masih sering terjadi.  Hal ini juga terjadi pada aspek pengukuran variabel. Kesesatan nalar tersebut terjadi karena adanya pelanggaran prinsip silogisme, yang mungkin terjadi secara senagaja atau tidak sengaja.Implikasi Teori dan Kebijakan – Penetapan proksi dan pengukuran variabel perilaku manusia dalam riset akuntansi positivisme sangat memerlukan penalaran logis. Tanpa penalaran logis, riset akuntansi akan menghasilkan narasi-narasi gimmick, mengecoh, dan tidak bermanfaat dalam pengembangan ilmu maupun praktik akuntansi.Kebaruan Penelitian – Penelitian ini mengungkapkan kesesatan nalar dalam riset akuntansi positivisme yang belum pernah dilakukan oleh peneliti lain. Abstract: Logical Fallacy in Positivism Accounting ResearchMain Purpose – This study aims to reveal the logical fallacies in positivism accounting research.Method – This study implements critical literature review as a method. The object of the evaluation is research articles published in scholarly journals, especially research that analyzes human nature and behavior.Main Findings – Logical fallacies in setting proxies for human behavior variables in positivism accounting research still often occur. The errors also appear in the aspect of variable measurement. This fallacy occurs because of a violation of the principle of syllogism, which may occur intentionally or unintentionally.Theory and Practical Implications - Determination of proxies and measurement of human behavior variables in positivism accounting research requires logical reasoning. Without logical reasoning, accounting research will produce gimmick narratives, misleading, and useless in accounting science and practice development.Novelty - This study reveals the logical fallacies in positivism accounting research that other researchers have never done.