HOW DOES LOCAL WISDOM BECOME VALUE IN SELLING-PRICE SETTING? - Antong Antong; Riyanti Riyanti (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2021)
Abstrak – Bagaimana Kearifan Lokal Menjadi Nilai Utama dari Penentuan Harga Jual?Tujuan Utama – Penelitian ini mencoba menggali makna penentuan harga jual dari perspektif pedagang ikan.Metode - Penelitian ini menggunakan fenomenologi sebagai metode penelitian. Beberapa pedagang ikan dan kepala pasar menjadi informan pada penelitian ini.Temuan Utama – Penelitian menunjukkan bahwa Pedagang ikan cenderung mengabaikan perhitungan harga pokok penjualan (HPP). Nilai kepercayaan dan sipammase-mase yang terkandung pada HPP dijadikan dasar untuk menentukan harga jual ikan. Harga jual terkonsep sebagai “rasa” saling mengasihi terhadap sesama.Implikasi Teori dan Kebijakan - Beberapa aspek non-materi yang mendasari pengabaian HPP. Rasa syukur yang tersirat menggambarkan pengabaian aspek biaya dalam HPP untuk menentukan harga jual.Kebaruan Penelitian – Penggalian nilai nonmateri dalam penentuan harga jual dari pedagang ikan merupakan kebaruan utama dari penelitian ini.  Abstract – How Does Local Wisdom Become Value in Selling-Price Setting??Main Purpose – This study tried to explore the meaning of selling price determination from the perspective of fish traders.Method - This study uses phenomenology as a research method. Several fish traders and market chiefs became informants on the study.Main Findings – This study shows that fish traders tend to ignore the calculation of the cost of goods sold (COGS). The value of trust and Sipammase-mase contained in COGS is used as a basis for determining the selling price of fish. The selling price is conceptualized as a "sense" of loving each other towards each other.  Theory and Practical Implications – Some of the non-material aspects underlying COGS abandonment. Implied gratitude describes the abandonment of the cost aspect in COGS to determine the selling price.Novelty - Extracting nonmatter value in determining the selling price of fish traders is a major main of this study.