RITUAL NYADRAN PRAGMATICS FOR ENVIRONMENTAL MANAGEMENT ACCOUNTING - Whedy Prasetyo (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2021)
Abstrak- Pragmatika Ritual Nyadran bagi Akuntansi Manajemen Lingkungan.Tujuan Utama – Penelitian ini menginterpretasikan kejeniusan kearifan lokal ritual nyadran untuk mengungkapkan akuntansi manajemen lingkungan.Metode - Pendekatan ekofenomenologi digunakan untuk memahami ekosistem sebagai fenomena intensionalitas antara subyek dengan objeknya. Hubungan ini ditujukan untuk menunjukkan realiasi utama keselarasan antara manusia dengan alam.Temuan Utama- Nilai tambah merepresentasikan kehadiran akuntansi manajemen lingkungan untuk mengidentifikasi, mengakui, mengkuantifikasi, dan melaporkan aktivitas kelestarian lingkungan berdasar ritual nyandran. Ritual ini perlu memasukkan bagaimana manusia menjaga kelestariannya. Kesadaran ini menunjukkan hak dan klaim, serta kewajiban terhadap lingkungan.Implikasi Teori dan Kebijakan- Pengungkapan akuntansi manajemen lingkungan berdasarkan pada keterkaitan antara manusia dan lingkungan. Refleksi yang diwujudkan dalam pragmatika ritual nyadran ditujukan untuk menghasilkan makna kehidupan menjaga lingkungan.Kebaharuan Penelitian – Perwujudan akuntansi manajemen lingkungan dalam memberikan tambahan nyadran dalam laporan keberlanjutan merupakan kebaruan penelitian ini. Abstract: Ritual Nyadran Pragmatics for Environmental Management Accounting. Main Purpose - This research interprets the genius local wisdom ritual nyadran to express environmental management accounting.Method -Ecophenomenology approach is used to understand the ecosystem as a phenomenon that requires intentionality subject and object. This relationship shows the central realization of harmony between humans and nature.Main Findings - Value-added presence for environmental management accounting to identify, recognize, quantify, and report environmental sustainability activities based on ritual nyadran. A ritual needs to include how humans maintain sustainability. This awareness shows rights and claims, and obligations to the environment.Theory and Practical Implications - Environmental management accounting disclosures are based on human and environmental relationships. Reflection embodied in ritual nyadran pragmatics to produce the meaning of life in protecting the environment.Novelty - The embodiment of environmental management accounting in providing additions nyadran to the sustainability report on activities in ecological preservation.