TRANSFORMASI TATA KELOLA DANA DESA UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN DESA - Amrizal Imawan; Ninik Mas'adah (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2021)
Abstrak - Transformasi Tata Kelola Dana Desa untuk Meningkatkan Pendapatan DesaTujuan Utama - Penelitian ini bertujuan untuk mendalami peran dana desa dalam meningkatkan pendapatan asli desa.Metode - Penelitian ini menggunakan metode studi kasus ekplanatori. Adapun informan penelirian adalah sejumlah pihak dari pengurus dinas terkait pengelolaan dana desa.Temuan Utama - Penelitian ini menemukan bahwa dana desa berperan besar dalam mengoptimalkan pendapatan desa. Dana desa sebagai stimulus dan modal utama dalam mengembangkan potensi kekayaan desa sebagai komponen sumber pendapatan asli desa. Perwujudan utama dari kontribusi ini adalah alokasi dana desa untuk pengelolaan badan usaha milik desa.Implikasi Teori dan Kebijakan - Penelitian ini berimplikasi pada perlunya keterlibatan pemerintah daerah dalam memetakan potensi dan melakukan uji kelayakan bisnis sebelum mendirikan badan usaha milik desa. Selain itu, pemerintah desa harus lebih kreatif dan inovatif untuk menciptakan sumber pendapatan asli desa.Kebaruan Penelitian – Penekanan tata kelola dana desa dalam penelitian ini adalah kebaruan dalam penelitian akuntansi desa. Abstract: Transformation of Village Fund Governance to Increase Village Revenue Main Purpose - This research aims to explore the role of village funds in increasing village revenue.Method - This research uses the explanatory case study method. The investigative informants are several parties from the official management related to the management of village funds.Main Findings - This research finds that village funds play a significant role in optimizing village revenue. Village funds as a stimulus and the principal capital in developing the potential of village wealth as a component of the village's source of income. The primary embodiment of this contribution is the allocation of village funds to manage village-owned enterprises.Theory and Practical Implications - The local government needs to involve in mapping potential and conducting business feasibility tests before establishing village-owned enterprises. Otherwise, the village government must be more creative and innovative to create the village's source of income.Novelty - This research emphasizes village fund governance is a novelty in village accounting research.