ANALISIS KORELASI ANTARA ROLE STRESS DAN KOMITMEN ORGANISASI - Rahayu Mardikaningsih; Ella Anastasya Sinambela; Fayola Issalillah; Misbachul Munir; Eli Retnowati (Jurnal Baruna Horizon, 2021)
Dalam lingkungan global yang penuh kompetisi saat ini, setiap industri menghadapi tantangan dengan tugas yang menuntut untuk mengembangkan pendekatan yang efektif untuk menjamin bahwa perilaku dan sikap karyawan dengan tujuan organisasi. Namun, setiap organisasi dihadapkan dengan beberapa masalah yang terkait dengan kemungkinan pembinaan dan kemajuan yang tidak memadai, gaji rendah, serta kelebihan beban dan tekanan kerja. Mereka sering cenderung mengalami role stress seperti konflik peran, kelebihan peran dan ambiguitas peran. Tujuan studi untuk menyelidiki hubungan antara role stress dan komitmen kerja, mencari kekuatan hubungan dan arah. Metode penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Analisis korelasi menjadi alat analisis. Sampel penelitian diambil secara sensus di salah satu unit terhadap seluruh 37 karyawan. Hasil yang diperoleh di studi ini adalah role stress memiliki korelasi dengan variabel komitmen organisasi. Hubungan bersifat lemah dan tidak searah. Tingkat role stress yang rendah menyebabkan komitmen organisai akan meningkat, tetapi pada tingkat role stress yang tinggi menyebabkan komitmen organisasi turun pada tertentu.