ANALISIS SURVIVAL PADA DATA TERSENSOR TIPE I DENGAN METODE KAPLAN MEIER - Setyo Wira Rizki, Insan Firsawan, Naomi Nessyana Debataraja, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2022)
Analisis uji data hidup atau analisis survival ialah salah satu teknik statistika yang dapat digunakan dalam melakukan pengujian tentang tahan hidup dan keandalan suatu komponen. Data waktu hidup yang diperoleh dari percobaan uji hidup berbentuk data tersensor tipe I jika data uji hidup dapat dihasilkan setelah percobaan berlangsung selama waktu yang telah ditentukan. Data tersensor tipe I dapat dianalisis menggunakan Metode Kaplan Meier.  Penelitian ini bertujuan untuk menentukan lama hidup seorang penderita kanker paru-paru. Penelitian dimulai dengan menentukan data tersensor dan tipe sensor, lalu menghitung estimasi S(t) dan H(t) kemudian interpretasi. Data dalam penelitian ini adalah  Data Kanker Paru North Central Cancer Treatment Group (NCCTG) dengan jumlah 288 pasien dengan variabel yang digunakan yaitu waktu survival pasien dalam 1 hari, status penyensoran, dan jenis kelamin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seorang pengidap kanker paru-paru memiliki peluang hidup 99,56% untuk 5 hari kemudian. Sedangkan peluang bertahan hidup pengidap kanker paru-paru selama 965 hari kedepan yaitu 5,03%. Selain itu, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pasien kanker paru-paru berjenis kelamin perempuan mempunyai rata-rata peluang hidup selama 455 hari sedangkan pasien berjenis kelamin laki-laki yang memiliki peluang hidup selama 326 hari. Maka dapat dikatakan peluang hidup pasien berjenis kelamin perempuan lebih besar dibandingkan dengan pasien berjenis kelamin laki-laki. Kata kunci : kanker paru-paru, uji data hidup, failure time