PREDIKSI JUMLAH PENDUDUK DENGAN PERSAMAAN LOGISTIK MENGGUNAKAN METODE ADAMS-BASHFORTH-MOULTON (Studi Kasus: Kalimantan Barat) - Yudhi, Suci Riska Putri, Evi Noviani, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2022)
Persamaan logistik adalah sebuah model pertumbuhan penduduk yang merupakan Persamaan Diferensial Biasa (PDB) non linear orde satu. Peneliti menggunakan persamaan logistik sebagai model pertumbuhan penduduk di Kalimantan Barat (Kalbar). Solusi dari persamaan logistik didapatkan dengan metode numerik yaitu menggunakan metode Adams-Bashforth-Moulton. Pada penelitian ini untuk memprediksi pertumbuhan penduduk dengan menggunakan carrying capacity 54.000.000, dengan laju pertumbuhan 1,8%. Metode ini menghasilkan jumlah penduduk provinsi Kalimantan Barat pada tahun 2021 sebanyak 5.264.695 jiwa, tahun 2022 sebanyak 5.350.842 jiwa dan 2023 sebanyak 5.438.242 jiwa. Nilai MAPE pada metode Adam-Bashforth-Moulton sebesar 0,689% berdasarkan kriteria nilai MAPE nilai tersebut sangat baik. Kata Kunci: Persamaan Logistik, Runge-Kutta, Adams-Bashforth-Moulton, Metode Numerik