PENJADWALAN MATA KULIAH DENGAN MODIFIKASI ALGORITMA RUNUT-BALIK (BACKTRACKING) Studi Kasus: Penjadwalan Kuliah pada Program Studi Matematika FMIPA Untan Semester Ganjil - Meliana Pasaribu, Retno Wulandari, Mariatul Kiftiah, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2022)
Penyusunan jadwal mata kuliah di Program Studi (Prodi) Matematika FMIPA Universitas Tanjungpura semester ganjil dapat menggunakan pendekatan metode CSP (Constraint Satisfaction Problem) dan modifikasi dari Algoritma runut-balik (Backtracking). Pendekatan CSP digunakan untuk menyelesaikan suatu masalah dengan memenuhi sejumlah kendala atau kriteria. Modifikasi Algoritma Backtracking dilakukan untuk menghilangkan thrashing, yaitu penelusuran simpul yang tidak mengarah ke solusi sehingga dalam prosesnya terjadi eliminasi pada level yang tidak menghasilkan solusi dan dilanjutkan dengan memperluas level baru pada pohon. Penyusunan jadwal mata kuliah dapat dikonstruksikan ke dalam pohon yang memiliki 50 simpul dan level sebanyak 75, namun yang terpakai hanya 62 level saja karena selebihnya dieliminasi karena tidak sesuai dengan kendala. Lintasan yang dihasilkan dari pohon penjadwalan yang diperoleh berupa barisan dari simpul-simpul, terdapat simpul yang sama pada barisan dikarenakan simpul diimplementasikan sebagai mata kuliah. Terdapat mata kuliah yang memiliki dua pertemuan sehingga terdapat simpul yang sama pada barisan. Jadwal Prodi Matematika semester ganjil menghasilkan jadwal kuliah yang optimal. Jadwal mata kuliah yang optimal, yaitu ketika diperoleh kombinasi terbaik untuk pasangan mata kuliah dan dosen pengajar secara keseluruhan dengan waktu perkuliahan maupun ruangan.  Kata Kunci : Constraint Satisfaction Problem, Thrashing, Solusi.