PROGRAM APLIKASI PERHITUNGAN CADANGAN PREMI ASURANSI JIWA METODE FULL PRELIMINARY TERM DENGAN MACRO VBA - Rosi Kismonika; Neva Satyahadewi; Setyo Wira Rizki (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2022)
Visual basic for application adalah pengembangan bahasa pemograman visual basic yang diterapkan dalam program microsoft excel. Macro merupakan sebuah script pada sebuah aplikasi yang dapat mengotomatisasi perintah atau program, dan script tersendiri merupakan rangkaian kode untuk melakukan perintah dalam macro. Penelitian ini membahas tentang program aplikasi perhitungan cadangan premi asuransi metode full preliminary term untuk menganalisis risiko kerugian pada perusahaan asuransi, perusahaan asuransi jiwa dapat mengantisipasi risiko kerugian dengan memanfaatkan cadangan dari premi asuransi. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah tabel mortalita 2019, untuk menghitung cadangan premi  yang harus dibayarkan kepada peserta asuransi jiwa. Peserta asuransi jiwa berusia 25 tahun sampai 50 tahun yang berjenis kelamin laki-laki dan perempuan. Jenis asuransi yang dipilih adalah asurasi jiwa dwiguna dengan masa pertanggungan 25 tahun, dan besar santunan yang akan di terima pihak tertanggung sebesar Rp150.000.000,- dan menggunakan tingkat suku bunga sebesar 3% atau 6%. Program Aplikasi Perhitungan Cadangan Premi Asuransi Jiwa Metode Full Preliminary Term dengan Macro dan Microsoft Excel Visual For Application (VBA) merupakan alat bantu yang dibuat untuk memudahkan perusahaan asuransi dalam memaksimalkan cadangan dari pemegang polis. Kata Kunci : Microsoft Excel, Macro, Excel VBA, Full Preliminary Term