PERHITUNGAN DANA PENSIUN DENGAN METODE ATTAINED AGE NORMAL PADA TINGKAT SUKU BUNGA MODEL VASICEK (Studi Kasus: Guru Honorer Sekolah Dasar Kecamatan Bunut Hilir) - Hendra Perdana, Sumiani, Setyo Wira Rizki, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2022)
Program dana pensiun merupakan salah satu bentuk perencanaan masa depan bagi karyawan ketika pensiun karena adanya jaminan hari tua. Penelitian ini menggunakan metode Attained Age Normal yang merupakan metode perhitungan di mana nilai sekarang manfaat pensiun peserta dialokasikan antara usia peserta pada tanggal perhitungan hingga usia pensiun normal. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perhitungan nilai sekarang dari manfaat pensiun (PVFB) yang dibayarkan pihak program pensiun kepada peserta di masa mendatang dan iuran normal (NC) yang dibayarkan peserta kepada pihak program pensiun dengan metode Attained Age Normal pada tingkat suku bunga model Vasicek yang bersifat fluktuatif. Langkah awal analisis dimulai dengan mengestimasi parameter model Vasicek dengan metode Maximum Likelihood Estimator (MLE), kemudian mencari nilai anuitas hidup, fungsi manfaat, dan iuran normal. Data yang digunakan adalah data guru honorer di Sekolah Dasar, Kecamatan Bunut Hilir, Kabupaten Kapuas Hulu, berjenis kelamin Laki-laki, mulai bekerja pada usia 24, 34, dan 36 tahun, dengan usia saat ini 28, 37 dan 39 tahun. Gaji pokok tetap sebesar Rp1.000.000,- per bulan. Tingkat suku bunga Vasicek yang digunakan adalah 4,63%, 5,83%, dan 6,18%.  Berdasarkan analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa nilai PVFB dan NC cenderung mengalami penurunan seiring bertambahnya usia masuk. Selain itu, semakin besar tingkat suku bunga yang digunakan maka nilai PVFB dan NC semakin kecil, sehingga nilai PVFB yang dibayarkan pihak program pensiun kepada peserta lebih kecil, begitu pula iuran normal yang dibayarkan peserta. Kata Kunci: Pensiun, Attained Age Normal, Vasicek