PENENTUAN KESTABILAN SOLUSI SISTEM PERSAMAAN LINEAR BERDASARKAN BILANGAN KONDISI - Yudhi, Eka Dwi Sariningsih, Nilamsari Kusumastuti, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2022)
Sistem persamaan linear adalah sistem yang terdiri dari dua atau lebih persamaan linear yang saling berkaitan satu dengan yang lainnya yang dapat ditulis dalam bentuk Ax=b, dengan A suatu matriks mxn sedangkan x dan b merupakan vektor-vektor n-komponen. Dalam menyelesaikan sistem persamaan linear, akurasi dari solusi menjadi sesuatu yang perlu diperhatikan. Semakin akurat solusinya, maka semakin teliti solusi yang diperoleh. Solusi suatu sistem dikatakan stabil, Jika perubahan koefisien yang cukup kecil pada sistem menyebabkan galat antara solusi hampiran dengan solusi eksak sangat kecil. Sebaliknya, jika perubahan koefisien yang cukup kecil pada sistem menyebabkan galat antara solusi hampiran dengan solusi eksak sangat besar,  maka dapat dikatakan solusi sistem tersebut tidak stabil.  Jika solusi sistem stabil, maka  solusi sistem persamaan linear berkondisi baik. Sebaliknya, jika solusi sistem berkondisi buruk, maka sistem tidak stabil. Untuk mengetahui sistem persamaan linear mempunyai solusi sistem yang berkondisi baik atau berkondisi buruk, penelitian ini membahas penentuan kestabilan solusi sistem persamaan linear berdasarkan bilangan kondisi dari matriks koefisien dan galat relatif. Jika bilangan kondisi suatu sistem persamaan linear menghasilkan perubahan kecil pada solusi dan memiliki galat relatif hampiran fungsi lebih kecil dari , maka sistem berkondisi baik. Jika bilangan kondisi sistem persamaan linear menghasilkan perubahan besar pada solusi dan memiliki galat relatif hampiran fungsi  lebih besar dari , maka sistem berkondisi buruk.  Kata kunci: Sistem persamaan linear, Kondisi baik, Kondisi buruk