PENYELESAIAN PERSAMAAN DIFERENSIAL PARSIAL MENGGUNAKAN TRANSFORMASI LAPLACE - Sari, Hastina Kurnia (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2022)
Persamaan diferensial parsial (PDP) dapat diselesaikan secara analitik dan numerik. Salah satu penyelesaian PDP secara analitik adalah dengan menggunakan transformasi Laplace. Metode ini banyak digunakan untuk menyelesaikan masalah syarat awal dan syarat batas. Dalam artikel ini dicari penyelesaian PDP dengan menggunakan transformasi Laplace. Penyelesaian PDP menggunakan transformasi Laplace dilakukan dengan cara mentransformasikan persamaan tersebut dan mensubstitusikan nilai awal yang diberikan sehingga diperoleh dalam bentuk persamaan diferensial biasa (PDB). Selanjutnya dengan menyelesaikan solusi umum dari PDB tersebut substitusikan syarat batas yang telah ditransformasikan. Kemudian ditransformasikan kembali sehingga diperoleh penyelesaian persamaan diferensial parsial.Â Kata kunci : Nilai Awal, Syarat Batas, Persamaan Diferensial Biasa