SIFAT-SIFAT AKAR PADA PERSAMAAN POLINOMIAL BERDERAJAT DUA ATAS LAPANGAN KOMPLEKS - Fransiskus Fran, Ridha Ash Siddiqy, Mariatul Kiftiah, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2022)
Persamaan polinomial berderajat dua atas lapangan kompleks adalah persamaan polinomial yang memiliki pangkat variabel tertingginya dua dan koefisiennya merupakan bilangan kompleks. Polinomial f(x) memiliki akar jika terdapat elemen pembuat nol a sedemikian sehingga f(a)=0. Penelitian ini bertujuan mengkaji sifat-sifat akar pada persamaan polinomial berderajat dua atas lapangan kompleks berdasarkan diskriminan dan koefisien serta mengkaji sifat aritmatika terhadap operasi akar persamaan polinomial berderajat dua atas lapangan kompleks. Langkah-langkah dalam menentukan sifat-sifat akar pada persamaan polinomial berderajat dua tersebut dimulai dari menentukan diskriminan. Setelah itu dilanjutkan menentukan akar persamaan polinomial berderajat dua atas lapangan kompleks. Dari akar persamaan dan diskriminan tersebut diperoleh sifat-sifat akar pada persamaan polinomial berderajat dua yaitu dua akar kompleks yang kembar, dua akar real yang berbeda, dua akar kompleks yang berbeda, akar kompleks yang konjugat, dan dua akar kompleks yang saling berkebalikan. Sifat aritmatika pada persamaan polinomial berderajat dua atas lapangan kompleks merupakan sifat yang lebih cenderung ke arah bentuk operasi akar-akar persamaan polinomial berderajat dua yang melibatkan sifat-sifat dari bilangan kompleks.Kata Kunci : polinomial, lapangan, diskriminan, bilangan kompleks