ANALISIS BIPLOT DAN PROCRUSTES PADA INDIKATOR INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI KALIMANTAN BARAT - Hendra Perdana, Reni Kurniawati, Setyo Wira Rizki, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2022)
Indeks pembangunan manusia menjadi tolok ukur pencapaian pembangunan manusia yang lebih berkualitas. Tiga dimensi dasar IPM yaitu meliputi pengetahuan, standar hidup layak, serta umur panjang dan hidup yang sehat. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan wilayah kabupaten/kota dan indikator indeks pembangunan manusia ke dalam sebuah grafik menggunakan analisis biplot. Serta menentukan kemiripan dan besar perubahan konfigurasi geometris grafik biplot pada tahun 2019 dan 2020. Kemiripan dan besar perubahan hasil pemetaan kedua grafik dilihat dengan menggunakan analisis procrustes. Hasil analisa grafik biplot menunjukkan bahwa indikator dengan keberagaman tertinggi yaitu pada angka harapan hidup. Kota Pontianak dan Kota Singkawang merupakan wilayah dengan indikator IPM relatif tinggi dibandingkan wilayah lainnya. Berdasarkan analisis procrustes menunjukkan bahwa tingkat kemiripan hasil pemetaan grafik biplot yaitu sebesar 99,9% dengan besar perubahan konfigurasi sebesar 0,01%. Dengan kata lain, nilai indikator indeks pembangunan manusia secara multivariat di Kalimantan Barat pada tahun 2019 dan 2020 sangat mirip dan pola perubahan yang terjadi sangat kecil.  Kata Kunci : Biplot, procrustes, indeks pembangunan manusia (IPM)