PEMODELAN INFLASI, NILAI TUKAR RUPIAH, DAN IHSG MENGGUNAKAN VECTOR ERROR CORRECTION MODEL WITH EXOGENOUS - Nurfitri Imro’ah, Husna Ningsih, Dadan Kusnandar, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2022)
Vector Error Correction Model with Exogenous (VECMX) adalah model yang dapat digunakan untuk data deret waktu yang tidak stasioner namun mempunyai hubungan kointegrasi dimana pada model tersebut dimasukan peubah eksogen. Penelitian ini bertujuan untuk mencari model terbaik yang dapat menjelaskan hubungan antara inflasi, nilai tukar rupiah (NTR), dan indeks harga saham gabungan (IHSG). Peubah endogen adalah IHSG, NTR dan peubah eksogen adalah inflasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing peubah endogen tidak stasioner dan memiliki kointegrasi. Model terbaik untuk memodelkan peubah inflasi, NTR, dan IHSG tahun 2010-2018 yaitu model VECMX(2). Hasil persamaan model terbaik mengindikasi bahwa inflasi memberikan pengaruh positif secara signifikan pada perubahan NTR dan pengaruh negatif secara signifikan pada perubahan IHSG. Pada jangka panjang perubahan peubah NTR dipengaruhi oleh IHSG pada satu bulan sebelumnya. Untuk jangka pendek, NTR dipengaruhi oleh  perubahan IHSG satu bulan sebelumnya dan perubahan NTR dua bulan sebelumnya. Perubahan peubah IHSG hanya dipengaruhi inflasi pada waktu sekarang. Kata Kunci : Inflasi, NTR, IHSG, VECMX