Studi Distribusi Tingkat Bahaya Kebakaran Menggunakan Fire Weather Index (FWI) di Kalimantan Barat - Anastasia, Anastasia; Putra, Yoga Satria; Adriat, Riza (PRISMA FISIKA, 2021)
Telah dilakukan berdasarkan perhitungan indeks Fire Weather Index (FWI) di daerah Kalimantan Barat data suhu udara, kelembapan relatif, kecepatan angin dan curah hujan pada tahun 2015-2019 berdasarkan data ECMWF ( European Center for Medium-Range Weather Forecasts ) untuk mengetahui tingkat bahaya kebakaran hutan dan lahan. Hasil penelitian menunjukkan indeks FWI rata-rata tahunan tertinggi terjadi pada tahun 2015 dengan nilai sebesar 1,74 dan pada tahun 2019 dengan nilai 2,23 yang termasuk kelas FWI sedang. Sedangkan FWI rata-rata bulanan terjadi pada bulan Juli, Agustus, September dengan nilai berturut-turut sebesar 3,37, 4,25, dan 3,55 yang termasuk dalam kelas FWI sedang. Nilai FWI yang tinggi akan diikuti oleh banyak titik api ( hotspot) dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,98 yang memiliki tingkat hubungan yang sangat tinggi.