Persepsi dan Kesiapan Masyarakat Terhadap Potensi Nuklir Sebagai Pembangkit Listrik - Ariana, Puspita; Wijaya, Anantha Ivan; Hidayah, Rahmat Rifaldi (PRISMA FISIKA, 2021)
Banyak persepsi mengenai teknologi nuklir di Indonesia. Banyak dari masyarakat masih belum mengetahui nuklir dan kegunaannya, maka dari itu masyarakat Indonesia masih berpikir bahwa apapun mengenai nuklir pasti berujung berbahaya. Indonesia sudah memiliki rencana mengenai pembangunan PLTN dan sudah dalam pertimbangan. Kesiapan dari Masyarakat untuk pembangunan memiliki ragam kesiapan Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan mengetahui persepsi dan kesiapan masyarakat terkait teknologi nuklir sebagai pembangkit listrik. Penelitian ini dilakukan dalam bentuk kuesioner yang diisi melalui Google Form. Variabel dalam penelitian ini terdapat Variabel Independen (X) yaitu PLTN dan Nuklir dan Variabel Dependen (Y) yaitu perspektif dan kesadaran Masyarakat. Berdasarkan penelitian yang dilakukan menggunakan angket yang memakai skala Likert. Kesimpulan hasil Kuesioner yang dilakukan memiliki perbandingan masyarakat yang setuju dengan tidak setuju dalam pembuatan PLTN dan adanya teknologi nuklir memiliki perbandingan cukup besar.. Untuk kesiapan masyarakat terhadap dampak yang nantinya akan ditimbulkan dengan adanya PLTN, dapat dilihat bahwa lebih banyak masyarakat belum siap dengan dampak yang akan ditimbulkan.