Rancang Bangun Alat Ukur Kualitas Air Berdasarkan pH Air dan Kekeruhan - Rezki, Rezki; Nugroho, Bintoro Siswo; Nurhasanah, Nurhasanah (PRISMA FISIKA, 2021)
Telah dilakukan penelitian mengenai rancang bangun alat ukur kualitas air berdasarkan pH dan kekeruhan air. Sensor pH SKU SEN0161 dan sensor kekeruhan SKU SEN0189 dihubungkan ke mikrokontroler ESP32. Hasil pengukuran ditampilkan pada LCD secara real time dan dapat di monitoring menggunakan web browser dengan menggunkan modul wifi yang telah termasuk kedalam chip ESP32. Masing masing sensor dikalibrasi dengan alat ukur referensi yang bertujuan untuk mengubah nilai keluaran analog sensor menjadi nilai yang memiliki satuan serta membuat alat ukur yang dibuat menjadi lebih akurat. Persamaan kalibrasi untuk sensor pH adalah y = 0,9058x "“ 5,8108, sedangkan untuk sensor kekeruhan persamaan kalibrasinya yaitu y = 156,98x2 - 1436,1x + 3253. Untuk sensor pH, nilai koefisien error RMS sebesar 0,262 dan error rata-rata sebesar 3,52% sehingga tingkat akurasi sensor pH alat ukur sebesar 96,48%. Untuk sensor kekeruhan, nilai koefisien error RMS sebesar 2,216 dan error rata-rata sebesar 2,35% sehingga tingkat akurasi sensor kekeruhan alat ukur sebesar 97,65%. Tingkat akurasi masing-masing sensor tergolong tinggi sehingga dapat digunakan sebagai alat ukur kualitas air berdasarkan pH dan kekeruhan.