Penggunaan Metode Ground Penetrating Radar (GPR) Untuk Identifikasi Utilitas Bawah Tanah - Arief, Muhammad; Sumargana, Lena (PRISMA FISIKA, 2021)
Telah dilakukan penelitian identifikasi utilitas bawah tanah menggunakan metode GPR konfigurasi Radar Reflection Profiling dengan frekuensi antena 600 MHz. Penelitian ini menggunakan enam lintasan pengukuran. Citra radargram 2D diolah menggunakan perangkat lunak ReflexW. Ditemukan empat jenis objek utilitas pada lintasan pengukuran, yaitu kabel serat optik, kabel listrik, pipa hydrant, dan pipa air pada kedalaman 0,07 m hingga 0,74 m dengan nilai cepat rambat gelombang 0,07 m/ns hingga 0,1 m/ns. Kata Kunci: Georadar, Ground Penetrating Radar (GPR), ReflexW, Utilitas.