INTRODUKSI TEKNIK BUDIKDAMBER DAN PENGOLAHAN IKAN ZERO WASTE DI DESA PULAU SEMAMBU INDRALAYA - Rinto Rinto; Mochamad Syaifudin; Ferdinand Hukama Taqwa; Herpandi Herpandi; Susi Lestari; Indah Widiastuti (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2021)
Adanya kasus pandemi COVID-19 menyebabkan berkurangnya pendapatan masyarakat Desa Pulao Semambu. Hal ini disebabkan oleh dua faktor yaitu pertama terhentinya berbagai agenda wisata yang dilakukan di Desa Pulau Semambu yang berimbas pada tidak adanya wisatawan yang membeli hasil panen, serta kedua, meskipun masyarakat masih tetap dapat menjual hasil pertaniannya di Pasar Indralaya, namun pandemi COVID-19 juga menyebabkan daya beli masyarakat menurun. Kebijakan pemerintah untuk work from home (WFH) berimbas pada tutupnya sebagian besar rumah makan yang berada di dalam dan di sekitar Universitas Sriwijaya, dikarenakan tidak adanya mahasiswa yang aktif hadir secara langsung sehingga kebutuhan akan sayuran dari Desa Pulau Semambu menjadi menurun. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan informasi teknologi berupa budidaya ikan dengan memanfaatkan ruang pekarangan yang terbatas berupa Teknik budidaya ikan dalam ember (BUDIKDAMBER) serta pengolahan ikan berbasis zero waste. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah tema kegiatan pengabdian tehnik budikdamber dan pengolahan ikan berbasis zero waste diterima dengan baik oleh masyarakat Desa Pulau Semambu, aktivitas diskusi dan tanya jawab yang berlangsung seru dan menarik. Paket bantuan berupa 5 unit budikdamber dan 5 unit hand sealer sangat bermanfaat untuk pemanfaatan teknologi secara langsung dari materi yang disampaikan dan diharapkan dapat memacu masyarakat untuk dapat mengaplikasikan ilmu/teknologi yang diperoleh.