Analisis Struktur Pasar Kentang Pada Pasar Relokasi di Plaju Palembang - Innike A Fahmi; Rafeah Abubakar; Sisvaberti Afriyatna (Jurnal Agribisnis Indonesia, 2021)
Kentang adalah komoditas yang mengalami fluktuasi baik dari sisi luas panen ataupun tingkat produksi di Sumatera Selatan dalam kurun lima tahun terakhir. Begitu juga, dari sisi harga produsen dan konsumen mengalami fluktuasi namun dengan trend harga yang meningkat. Tipe pasar dapat mempengaruhi struktur pasar, dimana struktur pasar untuk komoditas sayuran adalah pasar yang memiliki tingkat persaingan yang tinggi, dengan kata lain merupakan pasar yang mendekati persaingan sempurna. Pasar Modern Plaju adalah pasar yang direlokasi dari Pasar Plaju yang merupakan pasar tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur pasar kentang di Pasar Modern Plaju. Data berasal dari 10 orang pedagang pengecer kentang dan dianalisis secara kuantitatif. Analisis yang digunakan adalah konsentrasi pasar (CR) dan HHI (Herfindal-Hirscman Index). Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur pasar kentang di Pasar Modern Plaju yang didominasi oleh empat pedagang pengecer terbesar dan delapan pedagang pengecer terbesar adalah oligopsoni dengan konsentrasi sedang dengan CR4 sebesar 59,18% dan CR8 sebesar 93,27%. Dan nilai HHI sebesar 0,1313 (1.313) menunjukkan struktur yang terbentuk mengarah pada pasar oligopsoni.