Efektivitas Peran Koperasi dalam Memfasilitasi Pasar Lelang Bahan Olah Karet - Ulta Marta Seli; Lukman Mohammad Baga; Bayu Krisnamurthi (Jurnal Agribisnis Indonesia, 2021)
Pasar lelang bahan olah karet merupakan salah satu unit usaha yang dimiliki oleh KUD Berkat. Pasar lelang dibentuk untuk memperoleh harga tertinggi ditingkat petani dalam menjual bahan olah karet. oleh karena itu, dalam penelitian ini perlu mengavaluasi efektivitas pasar lelang bahan olah karet dilihat dari harga, kualitas, volume, dan jumlah pelaku pasar lelang serta menganalisis persepsi petani terhadap efektivitas pasar lelalang dari output lembaga, fleksibilitas lembaga, dan ada tidaknya ketegangan antar lembaga dengan uji proporsi. Pengumpulan data menggunakan data sekunder dan data primer yang diperoleh dari pembobotan skala likert dengan mewawancarai responden, sementara data sekunder diperoleh dari tinjauan pustaka dari lembaga terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi efektivitas pasar lelang bahan olah karet dilihat dari harga sejalan dengan pasar internasional, kualitas sesuai standar SNI dan KKK 60%, volume rata – rata bahan olah karet petani dalam kategori rendah disebabkan oleh lahan yang sempit, jumlah petani yang mengikuti lelanng dalam lima tahun terakakhir lebih banyak. Persepsi petani terhadap pasar lelang bahan olah karet dlihat dari output lembaga sejauh ini petani tetap memilih pasar lelang karena lebih menguntungkan. Fleksibilitas lembaga menjadikan KUD terus berkembang karena keterbukaan informasi dan pelayanan yang baik sehingga petani merasakan manfaat menjadi anggota di KUD. Sedangkan ada tidaknya ketegangan antar lembaga menunjukkan bahwa kerjasama antar anggota, pengurus TPK dan pengurus KUD cukup baik. Proporsi tingkat efektivitas menurut petani lebih dari 50% artinya pasar lelang di KUD Berkat memiliki tingkat efektivitas yang tinggi dan tetap layak untuk dijalankan.