Pelatihan Teknologi Hidroponik dengan Sistem NFT Bagi Siswa SMA Negeri 2 Kabupaten Rejang Lebong Bengkulu - Dewi Rosanti; Dewi Novianti; Rama Givaty; Suhal Nurrahma (The Journal of Innovation in Community Empowerment, 2019)
Bertanam hidroponik saat ini sedang booming di masyarakat, sebagai usaha menyiasati keterbatasan lahan. Agar keberhasilan tercapai, bertanam secara hidroponik dapat menggunakan berbagai teknik, salah satunya dengan teknik yang sederhana yaitu menggunakan system NFT. Untuk mengenalkan teknologi hidroponik dengan system NFT ini, dilakukan pelatihan kepada siswa SMA Negeri 2 Rejang Lebong, dengan mengenalkan konsep dasar system NFT, yaitu dengan mengalirkan larutan nutrisi ke dalam rangkaian pipa yang diisi bibit yang disemai di atas rockwool sebagai media tanam. Pelatihan dilakukan melalui lima tahapan yaitu penyiapan rangkaian NFT, penyemaian, penyiapan nutrisi, pemindahan tanaman ke instalasi dan pemeliharaan.Hasil kegiatan diperoleh hasil bahwa siswa terampil melaksanakan tahapan-tahapan kegiatan, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan teknik bertanam secara hidroponik menggunakan system NFT sangat baik untuk dikembangkan di kalangan siswa SMA, sebagai penerapan ilmu pengetahuan, teknologi dan kewirausahaan menghadapi dunia kerja.