TADRĪS MAHĀRAH AL-KALĀM BI MADRASAH AL-AMIEN AL-MUTAWASSITHAH AL-ISLĀMIYYAH BI ISTIKHDĀM THARĪQAH AL-MUẒĀHARAH - Akhmad Zaifuddin (Maharot : Journal of Islamic Education, 2017)
ومن المعروف أن الطريقة في التدريس هي النظام الذي يسير المدرس في القاء درسه ليوصل المعلومات الى اذهان الطلاب. ومنها طريقة المظاهرة هي طريقة التعلم الذي يتعلم الشيء ظاهرا، وكان الطلاب يؤدون العملية التي تقرب واقعها منفردة كانت أو جماعة أو طربقة عرض الدرس بالتمثيل أو اظهار عملية للطلاب والموقفي أو شيئ معين الذي قد يتعلمه سواء كان حقيقيا أم مجازيا، وهذه الطريقة مناسبة بالمادة الدراسية وأحوال الطلاب في مدرسة الأمين المتوسطة الإسلامية برنتا بسيسير تلانكان باميكاسان. ويستخدم الباحث في بحثه المدخل الكيفي وهو عملية البحث التي تجمع المعلومات تأخذ شكل الكلمات أو الوصف بدلا من الأرقام، وأهدافه لمعرفة خطوات تطبيق طريقة المظاهرة في تدريس مهارة الكلام بمدرسة الأمين المتوسطة الإسلامية برنتا بسيسير تلانكان باميكاسن وكذلك لمعرفة الإيجابيات والسلبيات في تطبيقها. وأما نتيجة هذا البحث العلمي أن تطبيق طريقة المظاهرة في تدريس مهارة الكلام بمدرسة الأمين المتوسطة الإسلامية برنتا بسيسير يجري بجيد حتى يكون الطلاب متحمسين ويرغبون على التحدث باللغة العربية دائماsyaifulelhamida@gmail.com