MEMPERKUAT TOLERANSI MELALUI PEMBELAJARAN DI MADRASAH - Sri Mawarti (TOLERANSI: Media Ilmiah Komunikasi Umat Beragama, 2021)
Lembaga Pendidikan merupakan miniature paling strategis bagi penanaman nilai-nalai Toleransi. Oleh kaena itu, tulisan ini mengkaji tentang pandangan siswa tentang toleransi. Siswa yang saat ini, sering disebut dengan generasi milenial, merupakan siswa-siswi yang ada saat ini. Pertanyaan yang diajukan adalah bagaimana persepsi siswa terhadap agama lain; dan bagaimana kerjasama yang dilakukan dalam kerjasama dengan agama lain. Tulisan ini, kemudian berkesimpulan bahwa sikap  memberikan  hak  menjalankan ibadah kepada setiap orang yang berbeda agama, sikap saling menjaga dan tidak menganggu satu sama lain dalam menjalankan ibadah agama, sikap berpandangan positif terhadap suatu perbedaan,  sikap  saling  menghargai  dan  saling  membantu  antar warga  sekolah  berbeda agama. Selain itu, terdapat pula bentuk-bentuk toleransi antarwarga sekolah berbeda agama yaitu  kesepakatan  mematuhi  aturan  tentang  toleransi  yang  terdapat  pada  aturan  tata  tertib sekolah  dan  di  selipkan  pada  kegiatan  imtaq  di  sekolah,  menghargai  adanya  suatu perbedaan, memberikan kedamaian, dengan berdiskusi dan berkomunikasi secara baik-baik dalam menyelesaikan suatu perbedaan pendapat.