NILAI-NILAI TOLERANSI DALAM ADAT MASYARAKAT BANGKINANG KOTA - Muhammad Hapis Al Magriby; Khatimah Khatimah (TOLERANSI: Media Ilmiah Komunikasi Umat Beragama, 2021)
Tulisan ini merupakan hasil penelitian dengan pendekatan kualitatif, sebuah yang berparadigma mendeskripsikan peristiwa, perilaku orang atau suatu keadaan pada tempat tertentu secara rinci dan mendalam dalam bentuk narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai toleransi dalam adat kota bangkinang kota diantaranya adalah saling memahmi dan menghormat antara satu individu dengan indvidu lain dan maupun berteman dengan siapapun tanpa memandang perbedaan. Setiap masyarakat maupun orang berhak memilih untuk melaksanakan maupu melestarikan adat istiadat yang ada di kampar yang diyakini dan beribadat menurut agamnya, hal tersebut tercermin dalam implementasi nilai-nilai toleransi dalam hukum adat kota bangkinang hak setiap orang dan tidak memaksa orang lain untuk harus melaksanakan adat istiadat yang ada di kampar, tidak mengucuilkan atau mendiskriminasi bagi orang yang tidak melaksanakan adat istiadat.