KONSEP PERSAUDARAAN DALAM ISLAM DAN KRISTEN - Mifta Hurrodiah; Muhammad Yasir (TOLERANSI: Media Ilmiah Komunikasi Umat Beragama, 2021)
Membahas mengenai Konsep Persaudaraan Menurut Islam dan Kristen. Penelitian ini mengkaji tentang bagaimana hakikat, makna, serta tujuan dalam persaudaraan menurut Islam dan Kristen. Serta mencari perbedaan dan persamaan dari keduanya. Indahnya persaudaraan dapat dirasakan apabila kita memiliki hubungan yang baik dengan orang-orang disekitar kita. Seperti persaudaraan yang ada pada Islam, Islam sangat menjujung tinggi hubungan persaudaraan antar manusia, begitu pun dengan agama Kristen dalam Kristen menjadi hal yang wajib untuk menciptakan perdamaian dan salah satu terciptanya perdamaian yaitu dengan menerapkan rasa persaudaraan yang tinggi antar sesama. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (Library Reseach), dengan pendekatan komparatif. Al-Qur’an, Hadist dan Al-kitab menjadi rujukan primer dalam rujukan ini. Sementara data sekunder di ambil dari buku-buku, yang terkait dengan penelitian ini seperti ensiklopedia, artikel,dan skripsi. Dalam menganalisis data yang diperoleh dan diolah penulis menggunakan langkah-langkah dalam penelitian komparasi, dari hasil penelitian ditemukan beberapa persamaan dan perbedaan yang cukup signifikan, baik dari hakikat, makna dan tujuan dalam persaudaraan menurut Islam dan Kristen.