The Secret of Using 'Mashdar Muawwal' in the Qur'an al-Karim (Surat Al-Baqarah) / Asraru al-wuruud al-mashdari al-mu'awwali fi al-qur'ani al-kariimi (surah al-baqarah) - Fadhilah, Analia; Hulawa, Djeprin E. (Al-Manar, 2021)
هذا البحث بحث مكتبي يهدف إلى معرفة عدد المصدر المؤول الوارد في سورة البقرة، وموقعة المصدر المؤول داخل سورة البقرة من الاعراب، وفرق بين المصدر المؤول وبين المصدر الصريح من حيث الدلالة، وأسرار ورود المصدر المؤول في سورة البقرة. ميدان البحث هو القرآن الكريم (سورة البقرة)، والبيانات متكونة من البيانات الأولية المأخوذة من آيات سورة البقرة المشتملة على المصدر المؤول والبيانات الثانوية المتعلقة بموضوع البحث، وطريقة جمع البيانات هي طريقة بحث مكتبي باستعمال ملاحظة وقراءة الكتب المتعلقة بالموضوع، وطريقة تحليل البيانات هي طريقة تحليل المضمون أي تحليل المحتوى يعنى تكميم بيانات نوعية في محتوى ما يقصد تحليلها وتقسيمها  (Content Analysis) باستخدام الجدوال. فقد ما قامت الباحثة بالبحث فتلخصه كما يأتى: (1) عدد الآيات المشتملة على المصدر المؤول –أن والفعل المضارع المنصوب بها- 47 آية من 286 آية.(2) مواقع المصدر المؤول- أن والفعل المضارع المنصوب بها- داخل الآيات من الإعراب كثيرة منها: مفعول به، سدّ مسدّ مفعولي، فاعل، بدل، معطوف، الاستثناء المنقطع، بحرف جر محذوف، مضاف إليه، مبتدأ، خبر إن، مجرور بباء محذوفة، مفعول لأجله، إسم كان، إسم ليس، خبر ليس. (3) الفرق بين المصدر المؤول وبين المصدر الصريح الواردين في آيات سورة البقرة من حيث الدلالة أن المصدر الصريح يدل على الحدث مجردا من الزمن وأن المصدر المؤول يدل على الحدث المقترن بزمن يعنى أن المراد بدلالة المصدر المؤول هي حاصلة الفعل ذاتها مقترن بزمن الفعل. (4) أسرار ورود المصدر المؤول –أن والفعل المضارع المنصوب بها- في آيات سورة البقرة هي لكشف مقاصد الآيات ومضمونها الحاثّة إلى الانتباه والإعتماد عليها في أداء عمل ما يقوم على المصدر المؤول.