Pelaksanaan Fungsi Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang dalam Pengembangan Jaringan Distribusi Sistem Penyedia Air Minum - Ratna Dewi; Yunia Shara; Desvi Emty; Herlinda Herlinda (Jurnal EL-RIYASAH, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pelaksanaan fungsi Dinas PUPR Kota Pekanbaru dalam pengembangan jaringan distribusi Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) di Kecamatan Rumbai, Pekanbaru. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Sampel yang digunakan teknik purposive sampling. Sedangkan jenis dan sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Kemudian teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 6 orang. 2 orang dari Dinas PUPR Kota Pekanbaru, 1 orang dari PDAM, dan 3 orang dari masyarakat kecamatan Rumbai Kelurahan Sri Meranti. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan fungsi Dinas PUPR Kota Pekanbaru dalam pengembangan jaringan pipa distribusi SPAM di Kecamatan Rumbai Kelurahan Sri Meranti sudah sesuai dengan Peraturan Walikota Pekanbaru Nomor 94 Tahun 2016 Tentang Kedudukan, Susunan Organisasi, Tugas dan Fungsi Serta Tata Kerja Dinas PUPR Kota Pekanbaru. Adapun faktor penghambat program pengembangan jaringan distribusi SPAM di Kecamatan Rumbai yaitu Dana, hilangnya pompa/meteran jaringan pipa distribusi SPAM, pipa rusak atau bocor, musim hujan dan jika pemasangan di jalan besar akan mengganggu arus lalu lintas.