Perkembangan Balance Scorecard di Indonesia - Nanny Handayani (JURNAL AL-IQTISHAD, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan mendokumentasikan perkembangan penelitian terkait BSC di Indonesia sehingga dapat menjadi bahan literatur review untuk penelitian selanjutnya. Penelitian ini menggunakan metode “Charting the Field” yang dikembangkan oleh Hesford et al. (2007) dengan populasi berupa jurnal nasional dan internasional terakreditasi yang meneliti penggunaan konsep BSC di Indonesia dan sampel 20 artikel dalam kurun waktu tahun 2000 – 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BSC dapat diimplementasikan di berbagai jenis organisasi, dengan fokus pada perspektif pelanggan bagi organisasi sektor publik, sesuai dengan tujuan pendiriannya. Kesuksesan implementasi BSC akan berbeda antar organisasi, karena setiap organisasi memiliki keunikan tersendiri dalam proses implementasi yang digunakan. Untuk penelitian terkait BSC selanjutnya, dapat dilakukan pada berbagai organisasi yang berada pada sektor atau jenis yang serupa, dan tidak terbatas pada satu organisasi sehingga dapat melihat implementasi BSC secara lebih luas. Selain itu untuk penelitian pada sektor publik, dapat memfokuskan pada sejauh mana perspektif pelanggan berperan pada pencapaian kinerja organisasi, sesuai dengan tujuan organisasi dalam memberikan pelayanan bagi publik.