PENGARUH TRANSPARANSI, PARTISIPASI MASYARAKAT, KOMPETENSI APARATUR DESA, DAN PEMAHAMAN REGULASI TERHADAP AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA DESA - Ridha Fajri; Julita Julita (JURNAL AL-IQTISHAD, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh transparansi, partisipasi masyarakat, kompetensi aparatur desa, dan pemahaman regulasi terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa di Kabupaten Padang Pariaman. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh desa pada 17 kecamatan di Kabupaten Padang Pariaman. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah desa dengan anggaran tertinggi pada masing-masing kecamatan di Kabupaten Padang Pariaman. Responden dalam penelitian ini adalah kepala desa, sekretaris desa, kaur keuangan, kasi pemerintahan dan kaur perencanaan dan kaur tata usaha dan umum. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan puposive sampling, dimana total responden dalam penelitian ini berjumlah 102 responden. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan model regresi linear berganda dengan program SPSS 16. Hasil yang diperoleh dari transparansi, partisipasi masyarakat, kompetensi aparatur desa, dan pemahaman regulasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa.