“PENGARUH FINANCIAL LEVERAGE, DIVIDEND PAYOUT RATIO, NET PROFIT MARGIN DAN KEPEMILIKAN PUBLIK TERHADAP PRAKTIK PERATAAN LABA (Studi pada perusahaan Manufaktur yang Terdapat di Bura Efek Indonesia Tahun 2016-2018) ” - Mega Riska; Yusralaini Yusralaini; Poppy Nurmayanti (JURNAL AL-IQTISHAD, 2021)
ABSTRAK “PENGARUH FINANCIAL LEVERAGE, DIVIDEND PAYOUT RATIO, NET PROFIT MARGIN DAN KEPEMILIKAN PUBLIK TERHADAP PRAKTIK PERATAAN LABA(Studi pada perusahaan Manufaktur yang Terdapat di Bura Efek Indonesia Tahun 2016-2018)”  OLEH:MEGA RISKA Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh financial leverage, dividend payout ratio, net profit margin, dan kepemilikan publik terhadap praktik perataan laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode tahun 2016-2018. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 44 perusahaan dengan metode penarikan sampel menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui laporan keuangan perusahaan. Analisis data menggunakan regresi linier berganda yang terdiri analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil analisis data linier berganda menunjukkan kepemilikan publik berpengaruh positif dan signifikan terhadap praktik perataan laba. Dividend payout ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap praktik perataan laba. Sedangkan untuk variabel financial leverage dan net profit margin tidak berpengaruh signifikan terhadap praktik perataan laba. Kata Kunci : Financial Leverage, Dividend Payout Ratio, Net Profit Margin, Kepemilikan Publik, dan Praktik Perataan Laba