KEANEKARAGAMAN JENIS KEPITING BIOLA DI KAWASAN HUTAN MANGROVE TAMAN WISATA ALAM SUNGAI LIKU DESA NIBUNG KECAMATAN PALOH KABUPATEN SAMBAS - Saputra, Lucky; Burhanuddin, Burhanuddin; Anwari, M Sofwan (JURNAL HUTAN LESTARI, 2021)
Sungai Liku Natural Tourism Park is a mangrove area located in Nibung Village Paloh District Sambas regency with a coastal area that has several fauna in it, one of which is a fiddler crab. Fiddler crab, also known as the kepiting biola is an animal with broad legs that belongs to the class of Crustaceans, the Decapoda order and is still in the Ocypodidae family. This study aims to examine the diversity of fiddler crab species found in the area of Mangrove Forest, Sungai Liku Nature Tourism Park, Nibung Village. by using a survey method. The research was divided into three lines with a length of 100 meters on each path and the research plot was placed by purposive sampling with a plot size of 1x1 meters totaling 30 plots in all research lines. Research on plot one is placed on the seashore, plot two is placed ashore with a distance of 250 m from line one and plot three is placed ashore with a distance of 250 m from line two. The results found as many as 6 speciesÂ of fiddler crabs, namely Uca annulipes, Uca acuta, Uca triangular, Uca forcipata, Uca tetragonon and Uca coarctata with a total of 116 individual fiddler crabs found in the field.Keywords: Diversity, Fiddler Crab, Nature Tourism Park, Nibung VillageAbstrakTaman Wisata Alam Sungai Liku merupakan kawasan mangrove yang terletak di Desa Nibung Kecamatan Paloh Kabupaten Sambas dengan daerah pantai yang memiliki beberapa fauna di dalamnya salah satunya adalah kepiting biola. Kepiting biola atau yang juga dikenal sebagai fiddler crab merupakan hewan yang memiliki kaki beruas yang termasuk ke dalam kelas Crustasea, ordo Decapoda dan masih dalam keluarga Ocypodidae. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji komposisi jenis kepiting biola yang ditemukan di kawasan Hutan Mangrove Taman Wisata Alam Sungai Liku Desa Nibung. Metode penelitian ini dengan menggunakan metode survei. Penelitian ini dibagi menjadi tiga jalur dengan panjang 100 meter setiap jalur dan plot penelitian diletakan secara purposive sampling dengan ukuran plot 1x1 meter sebanyak 30 plot disemua jalur penelitian. Penelitian pada plot satu diletakan di daerah tepi pantai, plot dua diletakan ke arah darat dengan jarak 250 m dari jalur satu dan plot tiga diletakan ke arah darat dengan jarak 250 m dari jalur dua. Â Hasil penelitian ditemukan sebanyak 6 jenis kepiting biola yaitu Uca annulipes, Uca acuta, Uca triangular, Uca forcipata, Uca tetragonon dan Uca coarctata dengan total 116 individu kepiting biola yang ditemukan dilapangan.Kata kunci: Keanekaragaman, Kepiting Biola, Taman Wisata Alam, Desa Nibung