KEANEKARAGAMAN JENIS POHON PENGHASIL BUAH DI HUTAN KONSERVASI RUMAH PELANGI DESA TELUK BAKUNG KABUPATEN KUBU RAYA - Said, Said; Herawatiningsih, Ratna; Ekamawanti, Hanna Artuti (JURNAL HUTAN LESTARI, 2021)
Rumah Pelangi is one of the conservation areas in West Kalimantan province with an area of 108 hectares, in Gunung Benuah Hamlet, Teluk Bakung Village, Sungai Ambawang District, Kubu Raya Regency. The results of the research at the research location with an area of 3.2 Ha, there were types of fruit-producing trees that could be consumed and other plant species found in 57 in the research plot, the IVI values that dominated all pathways based on stand-level each had 6 (six) plant species for its diversity, namely Cempedak, Guava, Pluntan, Tengkawang tengkul, Tengkawang pinang, and Acacia. There are many more that dominate the area of the rainbow house conservation forest, but only 6 (six) have the highest IVI value, so this type dominates the forest area. So that the area is said to be in its growth. The dominance index of the research results can be said to be almost the same as all standing levels at the tree level for a total of 0.511, for the overall pole level 0.414, for the overall sapling level of 0.462, and for the seeding rate for the whole being 0.764. for those that dominate and are close to 1 (one), namely at the state level, of all growth rates that are between the numbers 0-1. From the research data for the diversity index at all levels of stands, namely at the tree level for the whole 1.716, the overall pole level is 1.683, the overall sapling level is 1.657, and the overall seeding rate is 1.701, in the overall results that for the diversity of the rainbow house conservation area can be said to be moderate because the value is between 1 -3. From the research data, the species abundance index of all stand levels, at tree level 0.977, pole level 0.958, sapling level 0.944, and seedling level 0.968. From the data for the species abundance index from the whole, it is close to 1, which means that for all stand levels in the whole it is quite high in the Rumah Pelangi conservation forest area.Keywords: Species diversity, fruit trees, Conservation forestAbstrakRumah Pelangi merupakan salah satu kawasan konservasi di provinsi Kalimantan Barat dengan luas 108 Ha, di Dusun Gunung Benuah, Desa Teluk Bakung, Kecamatan Sungai Ambawang, Kabupaten Kubu Raya. Hasil penelitian pada lokasi penelitian dengan luas 3,2 Ha terdapat jenis pohon penghasil buah yang dapat dikonsumsi dan jenis tumbuhan lain yang ditemukan 57 dalam petak penelitian, nilai INP yang mendominasi pada semua jalur berdasarkan tingkat tegakan masing-masing mempunyai 6 (enam) jenis tumbuhan untuk keanekaragamannya, yaitu Cempedak, Jambu monyet, Pluntan, Tengkawang tengkul, Tengkawang pinang, dan Akasia. Masih banyak lagi yang mendominasi dikawasan hutan konservasi rumah pelangi tersebut tetapi hanya 6 (enam) yang INP yang paling tinggi, sehingga untuk jenis ini yang paling mendominasi di kawasan hutan tersebut. Sehingga untuk kawasan tersebut dibilang sedang dalam pertumbuhannya. Indeks dominasi hasil penelitian tersebut dapat dibilang hampir sama dengan semua tingkat tegakan pada tingkat pohon untuk keseluruhannya 0.51144, tingkat tiang keseluruhan 0.427995, tingkat pancang keseluruhan 0.918544, dan tingkat semai untuk keseluruhannya 0.780619. untuk yang mendominasi dan mendekati 1 (satu) yaitu pada tingkat pancang, dari semua tingkat pertumbuhan yaitu sedang antara angka 0-1. Dari data hasil penelitian untuk indeks keanekaragaman pada keseluhan semua tingkat tegakan yaitu pada tingkat pohon untuk keseluruhannya 1.741303, tingkat tiang keseluruhannya 1.698128, tingkat pancang keseluruhannya 1.662752, dan tingkat semai keseluruhannya 1.729641, pada hasil keseluruhan bahwa untuk keanekaragaman kawasan konservasi rumah pelangi dapat di bilang sedang karena nilai antara 1-3. Dari data hasil penelitian untuk indeks kelimpahan jenis dari semua tingkat tegakan, pada tingkat pohon 0.991701, tingkat tiang 0.967112, tingkat pancang 0.946965, dan tingkat semai 0.985059. dari data untuk indeks kelimpahan jenisnya dari keseluruhan mendekati 1 bearti untuk semua tingkat tegakan dalam keseluruhan cukup tinggi pada kawasan hutan konservasi Rumah Pelangi tersebut. Kata kunci: Keanekaragaman jenis, Pohon penghasil buah, Hutan konservasi.