ETNOZOOLOGI MASYARAKAT DAYAK KANAYATN UNTUK DIPERDAGANGKAN DI DESA PANCAROBA KECAMATAN SUNGAI AMBAWANG KABUPATEN KUBU RAYA - Sitinjak, Angel; Anwari, Sofwan; Ardian, Hafiz (JURNAL HUTAN LESTARI, 2021)
The richness of flora and fauna in Kalimantan is part of the wealth of natural resources. People in Kalimantan, namely in the interior or known as the Dayak community, still use natural products in the form of animals, plants, fruits in the forest for their daily needs, both for consumption needs, customs needs, needs for treatment, can also be used as a symbol of art. The Kanayatn Dayak tribe is one of the hundreds of Dayak sub-tribes who inhabit the island of Borneo. The Kanayatn Dayak community in Pancaroba Village still uses forest products in the form of animals that are used for commercial purposes. The purpose of this study was to obtain data on the types of animals used for trade, the parts used, and the selling price of the animals. The method used in this research is a survey method, the selection of respondents is done by snowball sampling technique and data collection using a questionnaire. This study obtained 19 selected respondents and obtained 17 species of animals from 15 families that are used for trade by the Kanayatn Dayak Community. The part that is used is the whole body and meat.Keywords: Dayak Kanayatn, Ethnozoology, TradedÂ AbstrakKekayaan flora dan fauna di Kalimantan merupakan bagian dari kekayaan sumber daya alam. Masyarakat di Kalimantan yakni di pedalaman atau yang dikenal dengan masyarakat Dayak masih memanfaatkan hasil alam yaitu berupa satwa, tumbuh-tumbuhan, buah-buahan yang ada di dalam hutan untuk kebutuhan sehari-hari, baik untuk kebutuhan konsumsi, kebutuhan adat istiadat, kebutuhan untuk pengobatan, juga bisa dimanfaatkan sebagai simbol kesenian. Suku Dayak Kanayatn adalah salah satu dari sekian ratus subsuku Dayak yang mendiami Pulau Kalimantan. Masyarakat Dayak Kanayatn di Desa Pancaroba masih memanfaatkan hasil hutan berupa satwa yang dimanfaatkan untuk kepentingan diperdagangkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan data jenis satwa yang dimanfaatkan untuk diperdagangkan, bagian yang digunakan dan harga jual dari satwa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei, pemilihan responden dilakukan dengan teknik snowball sampling dan pengumpulan data menggunakan kuisioner. Penelitian ini diperoleh 19 responden terpilih dan memperoleh 17 jenis satwa dari 15 famili yang dimanfaatkan untuk diperdagangkan oleh Masyarakat Dayak Kanayatn. Bagian yang dimanfaatkan adalah seluruh badan dan daging.Kata kunci : Dayak Kanayatn, Etnozoologi, DiperdagangkanÂ