ESTIMASI CADANGAN KARBON DARI KEGIATAN REKLAMASI BLOK TAMBANG PT. CITRA MINERAL INVESTIDO, Tbk. KECAMATAN SANDAI KABUPATEN KETAPANG, KALIMANTAN BARAT - Irfan, Muhammad; Widhanarto, Ganjar Oki; Dewantara, Iswan (JURNAL HUTAN LESTARI, 2021)
Forests are one of the natural resources that can absorb a lot of carbon dioxide in the atmosphere that is bound and converted into a form of energy (sugar group) that is beneficial for many lives, biomass is a whole material derived from living things, which comes from organic matter that lives or dies, both above and below ground level. This research was conducted in post-mining areas aimed at finding out the potential of tree carbon reserves in reclamation blocks using allometric equations. There are 4 post-mining reclamation blocs. each block there are 2 types of trees namely Karet (Hevea brasiliensis) and Akasia (Acacia crassicarpa). This study uses the allometric formula of the 2 types of trees producing a total carbon of 293.55tons, this is influenced by the growth of tree diameter and area of mine reclamation land in PT. Citra Mineral Investindo, the 2nd species tree, has a good adaptation to the former mine land that lacks nutrients and nutrients although it will inhibit the growth of stem diameter.Keywords: mine reclamation, carbon stock.AbstrakHutan merupakan salah satu sumber daya alam yang dapat menyerap banyak karbondioksida yang ada di atmosfer yang diikat dan diubah menjadi sebuah bentuk energi (gugus gula) yang bermanfaat bagi banyak kehidupan, biomassa merupakan keseluruhan materi yang berasal dari makhluk hidup, yang berasal dari bahan organik yang hidup maupun mati, baik diatas maupun dibawah permukaan tanah. Penelitian ini dilakukan pada kawasan pasca tambangan bertujuan untuk mengetahui potensi cadangan karbon pohon di blok reklamasi dengan menggunakan persamaan allometrik. Penelitian terdapat 4 blok reklamasi pasca tambang setiap blok terdapat ke-2 jenis pohon yaitu Karet (Hevea brasiliensis) dan Akasia (Acacia crassicarpa). Penelitian ini menggunakan rumus allometrik dari ke-2 jenis pohon menghasilkan karbon total sebesar 293,55 ton, hal ini dipengaruhi oleh pertumbuhan diameter pohon dan luas lahan reklamasi tambang di PT. Citra Mineral Investindo, ke-2 jenis pohon mempunyai adaptasi yang baik pada lahan bekas tambang yang kurang unsur hara dan nutrisi walaupun akan menghambat pertumbuhan diameter batang.Kata kunci: reklamasi tambang, cadangan karbon.