ETNOZOOLOGI MASYARAKAT DAYAK KANCINGK UNTUK RITUAL ADAT DAN MISTIS DI KECAMATAN NANGA TAMAN KABUPATEN SEKADAU - Yanto, Lusin; Anwari, M Sofwan; Yani, Ahmad (JURNAL HUTAN LESTARI, 2021)
The existence of flora and fauna cannot be separated from human life. Humans in their lives use various resources around them to meet their daily needs. The Dayak Kancingk community is one of the Dayak sub-tribes located in the Nanga Taman District, Sekadau Regency. The Dayak Kancingk community is very closely related to nature, one of the natural products that they use is the animals they use for the benefit of traditional and mystical rituals. The purpose of this study was to obtain data on the types of animals used as traditional and mystical rituals, the parts used, and the meaning of their use. The method used in this research is a survey method, the selection of respondents is determined by snowball sampling technique and data collection using a questionnaire. This study obtained 12 selected respondents and obtained 39 spescies from 36 families that were used for traditional and mystical rituals by Dayak Kancingk community. The parts used are the whole body, head, fur, voice, and tail fin.Keywords : Dayak Kancingk, Ethnozoology, Mystical, Traditional rituals.Â AbstrakKeberadaan flora dan fauna tidak dapat dipisahkan dengan kehidupan manusia. Manusia dalam kehidupannya memanfaatkan berbagai sumberdaya disekitar mereka untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Masyarakat Dayak Kancingk merupakan salah satu sub suku Dayak yang terletak di Kecamatan Nanga Taman Kabupaten sekadau. Masyarakat Dayak Kancingk sangat erat hubunagannya dengan alam, salah satu hasil alam yang dimanfaatkannya adalah satwa yang mereka manfaatkan untuk kepentingan ritual adat dan mistis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan data jenis satwa yang dimanfaatkan sebagai ritual adat dan mistis, bagian yang digunakan, dan makna dari pemanfaatannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei, pemilihan responden ditentukan dengan teknik snowball sampling dan pengumpulan data menggunakan kuisioner. Penelitian ini memperoleh 12 responden terpilih dan didapatkan 39 spesies dari 36 famili yang dimanfaatkan untuk ritual adat dan mistis oleh masyarakat Dayak Kancingk. Bagian yang dimanfaatkan adalah seluruh tubuh, kepala, bulu, suara, dan sirip ekor. Kata kunci: Dayak Kancingk, Etnozoologi, Mistis, Ritual adat.