STRATEGI PRODUKSI UNTUK MENINGKATKAN KEUNTUNGAN DENGAN METODE PROGRAMA LINIER (STUDI KASUS DI UKM SHARON PLASTIC) - Sandra Widjaja; Kartika Suhada; Rainisa Maini Heryanto (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2021)
Sharon Plastic adalah sebuah Usaha Kecil Menengah (UKM) yang bergerak di bidang produksi alat-alat plastik. Adapun produk yang dihasilkan adalah gulungan benang, keran catok, kaki ranjang, dan mainan berbentuk terompet. Masalah yang dihadapi adalah sebagian besar permintaan gulungan tidak terpenuhi sehingga profit yang diperoleh tidak maksimal. Hal ini dikarenakan kurang tepatnya strategi produksi saat ini, dimana perusahaan hanya menerapkan 1 shift waktu kerja reguler.Dalam penelitian ini, diusulkan 2 alternatif strategi produksi, yaitu menerapkan waktu kerja reguler dan lembur dengan tambahan 1 mesin baru sebagai strategi 1 dan menerapkan 2 shift waktu kerja reguler dengan investasi 1 cetakan gulungan benang baru sebagai strategi 2. Kedua alternatif strategi usulan tersebut diformulasikan sebagai permasalahan pemrograman linier dengan tujuan meminimasi total biaya. Berdasarkan pengolahan data, strategi saat ini menghasilkan total biaya rata-rata sebesar Rp 93.979.065,-/tahun. Sementara strategi yang diusulkan adalah strategi 2 dengan total biaya terkecil yaitu rata-rata sebesar Rp 222.477.751,-/tahun dan payback period alat investasi sebesar 4 bulan. Dengan menerapkan strategi 2, seluruh permintaan gulungan benang terpenuhi dan terjadi peningkatan profit rata-rata sebesar Rp 67.960.212,-/tahun atau 141%. Kata Kunci:  minimasi biaya, pemrograman linier, peningkatan profit, periode pengembalian, strategi produksi