Analisis Penerimaan Aplikasi e-Presensi Menggunakan PIECES Framework - Ade Achmad Zulfahmi; Nufri Wilis; Satria Budi; Rimba Prasasti (SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 2021)
Seluruh negara di dunia mengalami dampak pandemi virus Corona Virus Disease (Covid-19). Virus Covid-19 memaksa perubahan tatanan kehidupan, termasuk sistem kerja diseluruh bidang pekerjaan baik sektor pemerintah maupun swasta. Instansi pemerintah bidang keuangan di Indonesia melakukan terobosan berupa pengembangan aplikasi e-Presensi sebagai aplikasi pengawasan kehadiran dan pengendalian virus Covid-19 berbasis Android dan IOS. Aplikasi e-Presensi memiliki fitur perekaman waktu kehadiran, geotagging, swafoto dan asesmen kondisi kesehatan secara mandiri (self assessment), serta monitoring untuk manajemen. Penerapan aplikasi e-Presensi perlu dilakukan evaluasi dan identifikasi masalah, guna mendapatkan persepsi pengguna dalam rangka pengembangan versi berikut yang lebih baik dan sesuai user expriernce, serta tingkat kepuasaan terhadap penggunaan aplikasi. Kerangka PIECES (Performance, Information, Economic, Control, Efficiency, Service) atau PIECES Framework merupakan salah satu metode yang membantu untuk evaluasi dan mengukur tingkat kepuasan pengguna aplikas e-Presensi. Hasil pengukuran menggunakan PIECES Framework pada aplikasi e-Presensi menghasilkan nilai penerimaan dan kepuasaan pengguna dari masing-masing area sebagai berikut Performance mendapatkan 4,71, Information and data mendapatkan 4,80, Ecomonics mendapatkan nilai 4,82, Control and security mendapatkan nilai 4,89,  Efficiency mendapatkan 4,95 dan  Service mendapatkan 4,81. Berdasarkan nilai rata-rata berada pada range nilai 3,4 – 4,91, maka dapat disimpulkan bahwa hasil analisa penerimaan aplikasi e-Presensi pada tingkat PUAS.