Gender Dan Lingkungan Dalam Perspektif Al-Qur’an - Mhd Shodiq; Abu Anwar (An-Nida', 2021)
Penelitian ini membahas tentang kedudukan gender dalam persepektif Al Qur’an, yang menjadi objek utama dalam dalam pembahasan ini di antranya, Hubungan manusia dengan lingkungan, korelasi gender dan lingkungan dalam perspektif islam, serta pandangan al-Qur’an mengenai kesetaraan gender dalam memelihara lingkungan. Memelihara lingkungan hidup merupakan tanggung jawab semua penduduk di bumi ini. Al-Qur’an tidak membedakan potensi laki-laki dan perempuan, keduanya memiliki fungsi dan potensi yang sama dalam mengamalkan apa yang diajarkan di dalam Al-Qur’an termasuk dalam usaha pelestarian lingkungan. Laki-laki dan perempuan seharusnya dapat menjalin usaha melindungi lingkungan secara koperatif dan harmonis, sebagaimana keduanya diciptakan untuk saling melengkapi, menyayangi, mencintai, memberi ketenangan dan kebahagiaan satu sama lain.