ANALISA TINGKAT PELAYANAN (Level Of Services) PERSIMPANGAN BERSINYAL PADA SIMPANG BANDARA KOTA PALEMBANG - Yules Pramona Zulkarnanin (JURNAL DESIMINASI TEKNOLOGI, 2022)
Abstrak: Persimpangan Bandara kota Palembang merupakan salah satu persimpangan jalan bersinyal di kota Palembang yang cukup padat. Kapasitas simpang (C) dan volume kendaraan (V) yang beroperasi pada simpang merupakan parameter untuk mengetahui tingkat pelayanan simpang. Data geometrik simpang, volume kendaraan, kondisi kota dan persimpangan dianalisis menggunakan Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997 untuk mendapatkan kapasitas simpang dan tingkat pelayanan simpang. Hasil analisa kapasitas simpang Bandara Kota Palembang pada kondisi puncak pagi adalah 3569 smp/jam, pada kondisi puncak siang adalah 3443 smp/jam dan pada kondisi puncak sore adalah 3569 smp/jam. Sedangkan tingkat pelayanan jalan (Level of Service /LOS) persimpangan Bandara kota Palembang pada jam puncak pagi di Jl. Kol. H. Burlian dengan tingkat pelayanan ”C” tergolong Arus stabil, kecepatan terbatas (arus lalu–lintas masih baik dan stabil dengan perlambatan yang dapat diterima), hambatan dari kendaraan lain makin besar. Pada jam puncak siang di Jl. Kol. H. Burlian dengan tingkat pelayanan ”D” tergolong Arus mulai tidak stabil (mulai dirasakan gangguan dalam aliran, aliran mulai tidak baik) kemacetan operasi menurun relativ cepat akibat hambatan yang timbul. Pada jam puncak sore di Jl. Kol. H. Burlian dengan tingkat pelayanan ”D” tergolong Arus mulai tidak stabil (mulai dirasakan gangguan dalam aliran, aliran mulai tidak baik) kemacetan operasi menurun relativ cepat akibat hambatan yang timbul. Kata kunci: persimpangan bersinyal, kapasitas, LOS