EVALUASI TATA GUNA LAHAN KAWASAN PERMUKIMAN DI DAERAH REKLAMASI RAWA (STUDI KASUS: KAWASAN JAKABARING PALEMBANG) - Fajar Sadik Islami; Tri Woro Setiati; Ahmad Ardani (JURNAL DESIMINASI TEKNOLOGI, 2022)
Abstrak: Dalam pengembangan permukiman di kawasan rawa Kota Palembang membutuhkan strategi khusus yang sesuai dengan kondisi geografis dan tanah. Reklamasi merupakan salah satu strategi yang banyak dilakukan untuk kondisi tersebut. Namun, tidak dapat dihindari Reklamasi di daerah rawa akan memberikan efek terhadap siklus hidrologinya. Dengan reklamasi, fungsi hidrologi rawa akan terganggu apabila tidak dilakukan penyesuaian terhadap tata guna lahan, khususnya kawasan Permukiman. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tata guna lahan eksisting dan kondisi siklus hidorologi pada Kawasan Jakabaring sehingga dapat memberikan arahan terhadap penataan tata guna lahan yang tanggap terhadap pengelolaan rawa sehingga dapat menjamin dan memelihara kelestarian keberadaan rawa sebagai sumber air dan juga dapat meminimalisir resiko banjir. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi literatur dengan pengumpulan data Pustaka serta membandingkan kondisi eksisting dengan rekomendasi standar dari literatur yang ada. Variabel yang diamati difokuskan pada tata guna lahan dan kepadatan di kawasan permukiman. Evaluasi akan dilakukan dengan penilaian terhadap pengaturan tata guna lahan, kepadatan bangunan, vegetasi, material penutup lahan yang terdapat pada kondisi eksisting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata lahan bangunan pada Kawasan tersebut masih harus diperbaiki sesuai dengan rekomendasi dari literatur sehingga dapat membantu meminimalisir resiko genangan permanen disaat curah hujan yang tinggi. Kata kunci: tata guna lahan, reklamasi, hidrologi, rawa