Pengembangan aplikasi ARTS (articulate storyline) materi nilai-nilai budaya masa praaksara di Indonesia - Elviana Febrianti; Neni Wahyuningtyas; Nurul Ratnawati (Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk aplikasi ARTS sebagai media pembelajaran pada materi Nilai-Nilai Budaya Masa Praaksara di Indonesia untuk kelas VII SMP. Penelitian ini termasuk jenis penelitian dan pengembangan dengan model Lee Owens yang terdiri atas 5 tahapan yaitu penilaian dan analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Hasil penilaian validasi yang dilakukan kepada tim validator kemudian di uji cobakan kepada peserta didik kelas VII. Kelayakan media rata-rata mencapai hasil (96,31%), kelayakan materi rata-rata mencapai hasil (92,18%) dengan kriteria sangat layak, angket respon peserta didik dengan kriteria sangat baik (96,62%) dan keefektifan memperoleh kriteria nilai sangat efektif dengan perbandingan nilai pretest (76) lebih rendah dari nilai posttest (93). Berdasarkan penelitian dan pengembanganaplikasi ARTS dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik, mencapai tujuan pembelajaran, menumbuhkan motivasi dan membuat peserta didik belajar secara mandiri yang dapat mendukung proses pembelajaran.The development of ARTS (articulate storyline) application materials cultural values praaksara period in IndonesianAbstractThis research aims to produce ARTS application products as a learning medium on the materials of Praaksara Period Cultural Values in Indonesia for grade VII SMP. This research includes a type of research and development with the Lee and Owens model consisting of 5 stages: assessment and analysis, design, development, implementation, and evaluation. The results of the validation assessment conducted to the validator team are then tested on students of grade VII. Media feasibility averaged results (96.31%), material feasibility averaged results (92.18%) with very decent criteria, questionnaires of responses of learners with excellent criteria (96.62%) and effectiveness obtained highly effective value criteria with a comparison of pretest values (76) lower than posttest values (93). The research and development results can be concluded that arts applications are packaged in the form of files.apk that can be operated online and offline through a smartphone. Content entry adopting interactive multimedia development. Effective in improving student learning outcomes, achieving learning goals, fostering motivation, and making learners learn independently to support the learning process.