INDIKASI FAKTOR-FAKTOR PENGARUH KEBERHASILAN TRANSFER OF DEVELOPMENT RIGHTS (TDR) DI KAWASAN PECINAN KEMBANG JEPUN, SURABAYA DAN KETANDAN, YOGYAKARTA - Gusti Aditya Rahadyan; Doddy Aditya Iskandar (Jurnal Pengembangan Kota, 2021)
Kawasan Pecinan Kembang Jepun di Kota Surabaya dan Ketandan di Kota Yogyakarta merupakan bagian dari kawasan permukiman etnis Tionghoa dan ditetapkan sebagai kawasan cagar budaya. Akibatnya, timbul kesulitan bagaimana menyetarakan hak memiliki dan hak membangun bagi pemilik lahan di kawasan tersebut. Untuk mengatasi hal tersebut, Pemerintah Kota Surabaya dan Yogyakarta telah merumuskan instrumen pengendalian pemanfaatan ruang salah satunya melalui pengalihan hak membangun (transfer of development rights/TDR). Agar dapat berfungsi sebagai kebijakan yang optimal, maka perlu diidentifikasikan faktor-faktor penentu keberhasilan pelaksanaan kebijakan tersebut. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan alat analisis delphi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 17 (tujuh belas) indikasi faktor-faktor yang secara signifikan dapat mempengaruhi keberhasilan penerapan TDR, yang terbagi pada beberapa aspek: pemerintah dan kebijakan, karakteristik program, kondisi pasar, kondisi sosial dan dukungan masyarakat.