PENGUKURAN PRODUKTIVITAS PADA DIVISI HOT STRIP MILL (HSM) DENGAN MENGGUNAKAN METODE OREGON PRODUCTIVITY MATRIX (OPM) DI INDUSTRI BAJA - Shifa Fissilmi; Elfitria Wiratmani (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2021)
PT. YZ merupakan sebuah industri yang bergerak dalam pembuatan baja dengan permasalahan terhadap produktivitas. Divisi Hot Strip Mill bertugas memproduksi slab sering mengalami permasalahan target produksi yang tidak tercapai dari rencana produksi mengakibatkan rendahnya produktivitas perusahaan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis foktor-faktor yang berpengaruh pada produktivitas proses produksi dan mengakibatkan indeks performasi yang menurun sehingga dapat dilakukan perbaikan. Metode yang digunakan untuk pengukuran produktivitas merupakan Oregon Productivity Matrix (OPM) karena memiliki kelebihan interpretasi hasil yang mudah dipahami, fleksibel dan dapat diterapkan di berbagai perusahaan. pengujian kriteria dengan uji korelasi dan pembobotan dalam kriteria menggunakan Analitycal Hierarci Process (AHP). Berdasarkan hasil pengukuran produktivitas diperoleh bahwa index aktual masih berada jauh dibawah dari rencana target perusahaan, terdapat 4 kriteria yang diprioritaskan untuk dilakukan nya perbaikan yaitu pada kriteria penggunaan bahan baku sebesar 25,62%, kriteria target produksi sebesar 48,05%, kriteria produk defect sebesar 65,29%, dan kriteria mesin breakdown sebesar 76,78%.