PERANCANGAN APLIKASI PENGELOLA KEUANGAN PRIBADI BERBASIS ANDROID - Erga Trivaika; Mamok Andri Senubekti (NUANSA INFORMATIKA, 2022)
Perilaku konsumtif yang sering terjadi di tengah masyarakat dapat menjadi masalah utama dalam pengelolaan keuangan. Seiring berkembangnya teknologi dan informasi, saat ini ada berbagai macam aplikasi dalam mengelola dan mengalokasikan keuangan yang mampu menjadi referensi bagi masyarakat umum, salah satunya aplikasi dengan sistem operasi Android. Adapun yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah bagaimana penulis dapat membuat suatu aplikasi untuk memberikan informasi dan referensi kepada pengguna tentang cara pengelolaan keuangan yang baik dan benar, dengan menampilkan informasi keuangan di smartphone dengan Platform Android.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif Design and Creation. Hasil dari tugas akhir ini adalah sebuah sistem aplikasi mobile yang akan menampilkan data keuangan baik pemasukan maupun pengeluaran. Kelebihan dari sistem ini adalah user dapat mengetahui informasi kondisi keuangannya sehingga dapat menjadi referensi dalam mengelola keuangan.