Pengembangan Learning Management System Perguruan Tinggi Berdasarkan Permendikbud No.3 Tahun 2020 - Sofhian Fazrin Nasrulloh; Atang Sutisna (NUANSA INFORMATIKA, 2022)
Tujuan penelitian ini menganalisis konsekuensi Permendikbud No.3 tahun 2020 serta kebijakan MBKM terhadap perubahan administrasi akademik dan pembelajaran; mengembangkan LMS mandiri yang mengakomodasi kebijakan tersebut; menguji LMS yang dikembangkan untuk memperoleh tanggapan pengguna; mendesiminasikan LMS yang telah dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RnD). Metode RnD digunakan untuk menghasilkan dan mengujicoba produk dalam satu rangkaian penelitian. Model yang digunakan dalam mengembangkan produk adalah Software Development Life Cycle (SDLC) dengan tipe waterfall. Tahapan penelitian dimulai dari 1) analisis kebutuhan terhadap dokumen Permendikbud No.3 Tahun 2020 dan Buku Panduan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dilanjutkan dengan focus group discussion (FGD); 2) Desain dan pemodelan, dilakukan sebagai acuan programmer dalam mengembangkan produk. Pemodelan menggunakan Unified Modeling Language (UML); 3) Pengembangan produk, dengan cara menulis kode-kode program menggunakan bahasa pemrograman; 4) Pengujian produk, untuk memastikan LMS yang dikembangkan sesuai dengan kebutuhan, desan dan model yang telah ditetapkan. 5) Diseminasi, sebagai tahap akhir agar LMS pada akhirnya dapat digunakan secara luas bagi perguruan tinggi. Hasil penelitian menunjukan terdapat 27 fitur yang harus ada dalam LMS, dengan tujuh diantaranya merupakan hasil kajian Permendikbud No.3 Tahun 2020. Pengujian LMS yang telah dikembangkan menggunakan unit testing black box menyatakan 100% fitur LMS berfungsi.